トップページ >  新着情報一覧 > 「広島県第2回T&Aマイナーエマージェンシー」が開催されました!
トップページ >  多彩な医師ネットワーク >  医療関係ネットワーク >  医療関係ネットワークの関連情報 > 「広島県第2回T&Aマイナーエマージェンシー」が開催されました!

「広島県第2回T&Aマイナーエマージェンシー」が開催されました!

開催日時

平成27(2015)年9月26日(土)

 

開催場所

広島大学病院基礎医学社会医学棟セミナー室1,2

 

主催団体名

T&Aマイナーエマージェンシー研究会(ブログfacebook

代表:松原知康先生(広島大学病院 脳神経内科)

 

参加人数

参加者合計: 22名

(初期研修医:15名,後期研修医:4名,その他医師:1名,医学生:2名)

 

実施内容

T&Aマイナーエマージェンシーコースを開催しました。 

 

 開会の挨拶・トリアージ講義・デモ

12:30~13:00(30分)

 

トリアージシミュレーション(5症例)

13:00~13:50(50分)

 

眼科講義

14:00~14:15(15分)

 

耳鼻科講義

14:15~14:35(20分)

 

眼科・耳鼻科シミュレーション(3症例)

14:35~15:20(45分)

 

皮膚科講義

15:30~16:00(30分)

 

皮膚科シミュレーション(2症例)

16:00~16:30(30分)

 

整形外科講義・シーネ固定デモ

16:40~17:40(60分)

 

整形外科シミュレーション(2症例)

17:50~18:20(30分)

 

主催者からの声

今回は募集枠を20名程度に大幅増枠して開催しました。
学生からベテラン医師の方々まで多くの方にご参加いただき、非常に盛り上がりました。
講師が一方的に教えるのではなく、参加者側からも意見や経験のシェアもいただき、相互に学び合うことができました。

 

参加者の声

<受講者の感想>実際のアンケートから抜粋しました。

 

どの点がわかりやすかったか,どの点が分かりにくかったかを詳しく教えてください。

 

コース全体の時間配分について感想を教えてください。

 

レクチャーについて,良かった点・悪かった点を教えてください。

 

シミュレーションについて,良かった点・悪かった点を教えて下さい。

 

参加者へのメッセージ

第1回、第2回ともに非常に好評をいただき、もう少し募集枠を増やして欲しいなどのご要望もいただけましたので、急遽、今年度中に第3回コースを開催することに決定いたしました。
日程の詳細、募集開始時期については、ブログhttp://minoremergency.hatenablog.jp/およびFacebookページhttps://goo.gl/JSVUNfで改めて告知させていただきます。お手数をおかけしますが、これらのページをご確認いただければ幸いです。

 

次回開催に向けて

第3回ではロールプレイのシナリオの充実と整形外科領域のブラッシュアップを考えております。ご期待ください。 


関連情報

このページに対するアンケートにお答えください。

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページは参考になりましたか?


このページの先頭へ戻る